Ein tolles veganes Rezept, raffiniert, exotisch, spannend!
Vorbereitungszeit: 30 MinutenMin.
Zubereitungszeit: 20 MinutenMin.
Marinieren: 2 StundenStd.
Gesamtzeit: 2 StundenStd.50 MinutenMin.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
300gWilder Brokkolioptional "normaler" Brokkoli
1Stückrote Zwiebel
2StückKnoblauchzehen
20gIngwer
1Stückrote Chilischote
1/2TLChiliflocken
1StückKaffirlimettenblattoptional etwas abgeriebene Limettenschale
1/2TLMondamin
Marinade:
1StückBio Limette
1StängelZitronengras
2StängelKoriander
1TLSzechuanpfefferoptional schwarzer Pfeffer
6ELSojasoße
1ELHonig
200mlReisweinoptional Sherry
Tofu:
200gTofu natur
50gMehl
1StückEi
60gschwarzer Sesamoptional weißer Sesam
neutrales Öl zum braten
Anleitungen
Vorbereitung um den Tofu einzulegen:
Limette waschen und in feine Scheiben schneiden
Zitronengras waschen und mit der Rückseite eines Messers kräftig andrücken und in grobe Stücke schneiden
Koriander mit Stiel grob hacken
Den Szechuanpfeffer in einem Mörser grob zerstoßen (oder, wenn kein Mörser zur Hand, mit der Rückseite eines Messergriffs zerdrücken)
Zubereitung:
Limette, Zitronengras und Koriander und Szechuanpfeffer in eine flache Schüssel geben, die Sojasoße, den Honig und den Reiswein zugeben und gut durchmischen
Den Tofu in 4 Dreiecke schneiden und für mindestens 2 Stunden in die Marinade einlegen. Im Kühlschrank kalt stellen
Vorbereitung wärend der Tofu in der Marinade liegt:
Den Brokkoli waschen und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, und gut kalt abschrecken, damit er seine grüne Farbe behält
Zwiebel schälen und in nicht zu feine Ringe schneiden
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken
Kaffirlimettenblatt am Stunk falten und die Blattrippe herausschneiden, dann in feine Streifen schneiden
Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten
Zubereitung:
Den Ofen auf 90°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Tofu aus der Marinade nehmen und trocken tupfen
Die Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen, die Limetten dabei ausdrücken, Marinade beiseite stellen
Das Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und gut verrühren
Mehr und Sesam jeweils auf einen flachen Teller geben
Den Tofu erst in Mehl, dann in Ei und Sesam wenden. Den Sesam gut andrücken
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und den Tofu bei mittlerer bis hoher Temperatur von allen Seiten schön knusprig anbraten
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen warm stellen
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anbraten
Kaffirlimettenblatt und Marinade zugeben und alles 2-3 Minuten köcheln lassen
Das Mondamin mit etwas Wasser zu einem glatten Brei verrühren und die Soße damit binden
Den Brokkoli zugeben und kurz durchschwenken
Anrichten:
Den Brokkoli mit der Soße auf einen Teller geben, den gebratenen Tofu in der Mittedurchschneiden, so dass zwei Dreiecke entstehen, auf den Brokkoli legen und mit den Cashewkernen bestreuen.
Tipps:
Tipp:Anstatt Kaffirlimettenblätter (gibt es gefrostet im Asia-Shop oder auch getrocknet) könnt Ihr auch frisch abgeriebene Limettenschalte verwenden.Der Wilde Brokkoli kann natürlich durch "normalen " Brokkoli ersetzt werden.Dazu den Stiel des Brokkoli mit einem Messer schälen und dann den Brokkoli mit Stiel der Länge nach teilen, dann kommt es optisch dem Wilden Brokkoli nahe.Szechuanpfeffer ist ein ganz toller Pfeffer mit viel Zitrusnoten, wenn ihr keinen Zuhause habt, nehmt normalen schwarzen Pfeffer, das Gericht hat sowieso schon viele Zitrusnoten und schmeckt daher auch ohne den Szechuanpfeffer, der aber immer eine Anschaffung wert ist.