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Zwiebeln in Misobutter

Ein Gericht wie ein Mohairpullover, warm und weich wie eine liebevolle Umarmung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht

Das ist ein Gericht, dass ich immer wieder koche, sehr gerne wenn wir Gäste haben.

Es lässt sich wunderbar vorbereiten und ist in seiner Einfachheit unschlagbar. Drei Zutaten und dann dieser Geschmack! Unsere Gäste waren alle immer voll des Lobes.

Kochutensilien

  • Bräter, Stabmixer

Zutaten

  • 1 kg mittelgroße Zwiebeln, wenn möglich gleich groß
  • 100 g Butter
  • 100 g Misopaste hell
  • 700 ml Wasser

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Zwiebeln schälen, dabei lieber eine Schicht mehr abschälen, damit nur die wirklich saftigen Zwiebelschichten übrig bleiben
  • Von den Wurzelenden nur ganz wenig abschneiden, damit sich, beim Halbieren, die einzelnen Zwiebelschichten nicht trennen
  • Die Zwiebel längs halbieren

Zubereitung:

  • Die Butter bei milder Hitze in einem ausreichend großen Topf schmelzen lassen
  • Die Misopaste zu der Butter geben und mit einem Schneebesen glatt verrühren
  • Das Wasser zu der Misobutter geben
  • Die Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten, in eine nicht zu große ofenfeste Form setzten. Die Form sollte gerade so große sein, dass die Zwiebeln reinpassen
  • Die Miso-Wassermischung über die Zwiebeln gießen
  • Die Form mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und für ca. 30 Minuten, auf mittlerer Stufe im Ofen backen
  • Den Deckel oder die Folie entfernen und die Zwiebel umdrehen
  • Für weitere 45 Minuten backen
  • Die Zwiebel alle 10 Minuten mit der Misobutter befeuchten
  • Nach 45 Minuten sollten die Zwiebeln sehr weich sein und eine schöne braune Farbe haben
  • Sollte das nicht der Fall sein, den die Auflaufform eine Stufe höher stellen und für weitere 5-10 Minuten im Ofen lassen

Anrichten:

  • Entweder in der Auflaufform, als Beilage zu Fisch oder Fleisch, oder alleine mit Brot und Salat servieren
  • Wenn die Zwiebeln als Vorspeise oder Amuse gueule gereicht werden:
  • Die Zwiebeln aus der Auflaufform nehmen und warm stellen
  • Die Misobutter in einen kleinen Topf füllen und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Soße aufmixen
  • Pro Person, je nachdem 1-3 Zwiebeln in eine kleine Schüssel oder je eine auf einen Löffel setzen und etwas von der geschäumten Misobutter um die Zwiebeln geben

Tipps:

Wenn Pro Person nur drei Zwiebelhälften mit Soße gereicht werden, bleiben noch reichlich Zwiebeln übrig, diese  lassen sich wunderbar in der Mikrowelle oder im Ofen warm machen und können am nächsten Tag als Beilage gereicht werden.