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Radieschen mit geröstetem Tempeh

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Hier zieht der Frühling ein, lecker knackige Radieschen und herrlich würziger Tempeh

Zutaten

  • 1 Bund Radieschen wenn möglich mit Blättern
  • 200 g Tempeh
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
Zutaten fürs Dressing:
  • 10 g Ingwer
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Sojasoße
  • 6 EL Sesamöl optional Sonnenblumenöl
  • 5 Tropfen geröstetes Sesamöl
  • 1 EL heller Sesam
  • 1 EL Reisessig optional Weißweinessig
  • Orangenschale nach Geschmack
Zutaten Würzsoße
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 EL flüssiger Honig optional Agavendicksaft
  • 4 EL Orangensaft frisch gepresst
  • 50 ml Olivenöl um den Temph anzubraten

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Die Radieschen wachen, vom Blattgrün und er Wurzel befreien und in ca.3mm dicke Scheiben schneiden
  • Wenn das Radieschengrün schön ist, dieses waschen und trocken schleudern
  • Den Ingwer schälen und fein reiben, oder in feine Würfel schneiden
  • Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten bis die Samen anfangen zu springen
  • Die Orange waschen und trocken tupfen, dann etwas von der Schale abreiben und den Saft auspressen
  • Den Tempeh (meiner ist hat die Form einer dicken Wurst) längs halbieren und vierteln und dann in fingerdicke Scheiben schneiden
  • Frühlingszwiebel putzen und in schräge Scheiben schneiden

Zubereitung:

    Würzsoße:

    • Die Sojasoße, den Honig und dem Orangensaft vermischen und beiseite stellen

    Dressing

    • Den geriebenen Ingwer mit dem Agavendicksaft, der Sojasoße, dem Sesamöl, dem gerösteten Sesam und dem Essig verrühren, beiseite stellen
    • Die Radieschenscheiben zu dem Dressing geben und gut durchmischen

    Tempeh:

    • Den Boden einer Pfanne mit Öl bedecken und die Temphstücke bei mittlerer Temperatur goldbraun braten
    • Die Tempehwürfel auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen
    • Das Öl aus der Pfanne entfernen und die Tempehwürfel mitsamt der Würzsoße zurück in die Pfanne geben und kurz bei hoher Hitze dick einkochen lassen

    Anrichten:

    • Die (wenn vorhandene) Radieschenblätter zu dem Radieschensalat geben
    • Die heißen Tempehwürfel auf dem Radieschensalat verteilen, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen

    Tipp:

    • Die Radieschen nicht zu lange im Dressing ziehen lassen, sie sind dann nicht mehr so schön knackig und verlieren an Farbe. Die Radieschenblätter sind sehr empfindlich, daher er kurz vor dem Anrichten zum Salat geben.

    Tipps:

    Tipp Radieschen:
    Damit Radieschen lange knackig bleiben, ist es natürlich wichtig schon mal frische Radieschen zu kaufen...
    Wenn die Radieschen mal ein bisschen lasch sein sollten, hilft es sie in kaltes Wasser zu legen, dann werden sie wieder knackig
    Die Radieschen dann schnellst möglich vom Blattgrün befreien, die Wurzel lasse ich persönlich immer dran, sieht zum so essen imm viel netter aus. Das Blattgün entzeiht den Radieschen Feuchtigkeit und Nährstoffe und sie werden schrumpelig.
    Zur Aufbewahrung, Radieschen in einer Plastikdose, oder einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren, da halten Sie bis zu einer Woche.