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Spicy Brokkoli mit krossem Tofu und Cashewkernen
Ein tolles veganes Rezept, raffiniert, exotisch, spannend!Vorbereitungszeit: 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Min.
Marinieren: 2 Stunden Std.
Gesamtzeit: 2 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
- 300 g Wilder Brokkoli optional "normaler" Brokkoli
- 1 Stück rote Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 1 Stück rote Chilischote
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 Stück Kaffirlimettenblatt optional etwas abgeriebene Limettenschale
- 1/2 TL Mondamin
Marinade:
- 1 Stück Bio Limette
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 Stängel Koriander
- 1 TL Szechuanpfeffer optional schwarzer Pfeffer
- 6 EL Sojasoße
- 1 EL Honig
- 200 ml Reiswein optional Sherry
Tofu:
- 200 g Tofu natur
- 50 g Mehl
- 1 Stück Ei
- 60 g schwarzer Sesam optional weißer Sesam
- neutrales Öl zum braten
Anleitungen
Vorbereitung um den Tofu einzulegen:
- Limette waschen und in feine Scheiben schneiden
- Zitronengras waschen und mit der Rückseite eines Messers kräftig andrücken und in grobe Stücke schneiden
- Koriander mit Stiel grob hacken
- Den Szechuanpfeffer in einem Mörser grob zerstoßen (oder, wenn kein Mörser zur Hand, mit der Rückseite eines Messergriffs zerdrücken)
Zubereitung:
- Limette, Zitronengras und Koriander und Szechuanpfeffer in eine flache Schüssel geben, die Sojasoße, den Honig und den Reiswein zugeben und gut durchmischen
- Den Tofu in 4 Dreiecke schneiden und für mindestens 2 Stunden in die Marinade einlegen. Im Kühlschrank kalt stellen
Vorbereitung wärend der Tofu in der Marinade liegt:
- Den Brokkoli waschen und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, und gut kalt abschrecken, damit er seine grüne Farbe behält
- Zwiebel schälen und in nicht zu feine Ringe schneiden
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken
- Kaffirlimettenblatt am Stunk falten und die Blattrippe herausschneiden, dann in feine Streifen schneiden
- Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten
Zubereitung:
- Den Ofen auf 90°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Tofu aus der Marinade nehmen und trocken tupfen
- Die Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen, die Limetten dabei ausdrücken, Marinade beiseite stellen
- Das Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und gut verrühren
- Mehr und Sesam jeweils auf einen flachen Teller geben
- Den Tofu erst in Mehl, dann in Ei und Sesam wenden. Den Sesam gut andrücken
- Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und den Tofu bei mittlerer bis hoher Temperatur von allen Seiten schön knusprig anbraten
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen warm stellen
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anbraten
- Kaffirlimettenblatt und Marinade zugeben und alles 2-3 Minuten köcheln lassen
- Das Mondamin mit etwas Wasser zu einem glatten Brei verrühren und die Soße damit binden
- Den Brokkoli zugeben und kurz durchschwenken
Anrichten:
- Den Brokkoli mit der Soße auf einen Teller geben, den gebratenen Tofu in der Mittedurchschneiden, so dass zwei Dreiecke entstehen, auf den Brokkoli legen und mit den Cashewkernen bestreuen.
Tipps:
Tipp:
Anstatt Kaffirlimettenblätter (gibt es gefrostet im Asia-Shop oder auch getrocknet) könnt Ihr auch frisch abgeriebene Limettenschalte verwenden.
Der Wilde Brokkoli kann natürlich durch "normalen " Brokkoli ersetzt werden.
Dazu den Stiel des Brokkoli mit einem Messer schälen und dann den Brokkoli mit Stiel der Länge nach teilen, dann kommt es optisch dem Wilden Brokkoli nahe.
Szechuanpfeffer ist ein ganz toller Pfeffer mit viel Zitrusnoten, wenn ihr keinen Zuhause habt, nehmt normalen schwarzen Pfeffer, das Gericht hat sowieso schon viele Zitrusnoten und schmeckt daher auch ohne den Szechuanpfeffer, der aber immer eine Anschaffung wert ist.