Vorheriger Slide
Nächster Slide
Rezept drucken

Knöpfle mit getrockneten Tomaten an Knoblauchsahne

Einfach nur lecker! Das ist Soul Food pur, Knöpfle in cremiger Knoblauch-Sahne...mhhh
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Personen

Das ist ein Rezept das ein bisschen Hüttenromantik verbreitet, die Knöpfle sind innen locker luftig und außen schön angebraten, dazu die Knoblauchsahne, puhh... mehr braucht es nicht um glücklich zu sein!

Geiler Scheiß!

Zutaten

  • 2 Scheiben Toastbrot optional helles Brot
  • 20 g Butter
  • 3 Stück Eier
  • 1 TL Salz
  • 75 ml kohlesäurehaltiges Mineralwasser
  • 170 g Mehl
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 4 Stück Softtomaten
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 75 g Schlagsahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Toastbrot entrinden und sehr fein würfeln
  • Die getrockneten Tomaten ebenso fein würfeln, sollten die etwas zu trocken sein, also keine Soft Tomaten, dann für eine halbe Stunde in warmes Wasser einweichen
  • Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Sahne steif schlagen und bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen

Zubereitung:

  • 10 g Butter ineiner Pfanne heiß werden lassen und das Toastbrot drin goldbraun rösten, beiseite stellen
  • Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen, das Salz zugeben und kräftig verrühren
  • Mehl und Mineralwasser zu den Eiern geben und mindestens 5 Minuten mit einem Rührlöffel kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft
  • Die Tomatenwürfel, die halfte des Schnittlauchs und das geröstete Toastbrot unter den Teig rühren
  • Den Teig kräftig mit Muskat abschmecken
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum kochen bringen
  • Mit einem kleinen Löffel nocken vom Teig abstechen und in das kochende Wasser geben, dabei zügig arbeiten, damit die Nocken gleichzeitig fertig werden
  • Die Nocken ca. 5 Minuten im siedenen Wasser ziehen lassen (zwischendurch mal probiren, die Nocken sollten noch Biss haben)
  • Vom Kochwasser eine Schöpfkelle voll abschöpfen und beiseite stellen
  • In der Zwischenzeit die übrigen 10g Butter in einer Pfanne heiß werden lassen
  • Die Nocken in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und dann in der heißen Butter für ca. 3 Minuten abraten
  • Den fein gehackten Knoblauch zu den Nocken geben und nochmals für 2 Minuten mit anbraten
  • Die geschlagene Sahne zu den Nocken geben und mit Salz, Pfeffer und einem guten Spritzer Zitronensaft würzen
  • Sofort servieren

Anrichten:

  • Die Nocken mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und so servieren

Tipps:

Tipps:
Die Knöpfle können natürlich auch ohne die Knoblauch-Sahne gemacht werden und stattdessen mit einem würzigen Käse überbacken werden, oder mit geschmolzener Butter und geriebenem Parmesan serviert werden, dazu einen grünen Salat, lecker!
 
Die Knöpfle können super vorbereitet werden und wenn die Gäste da sind nur noch  in der Pfanne oder im Ofen fertig stellen.